Изменения в устав
Деятельность юридического лица претерпевает естественные изменения, сравнимые с жизнью человека. По мере взросления ООО или АО могут расширяться или сокращаться, изменять направления деятельности, менять организационную структуру образовывать или сокращать дочерние и зависимые органы. Все эти изменения в обязательном порядке подлежат отражению в уставе. Первоначальный документ требует постоянной корректировки путем внесения изменений в устав, которые должны осуществляться в строгом соответствии с законом.
Основания для изменений в уставе ООО
Изменения в устав ООО вносятся учредителями в следующих случаях:
- Изменения фирменного наименования (даже изменение одной буквы/цифры в наименовании или изменение регистра буквы требуют отражения в уставе и государственной регистрации). Это позволяет точно идентифицировать юридическое лицо среди схожих по наименованию фирм;
- Изменение адреса нахождения ООО;
- Увеличение/уменьшение размера капитала декларированного уставом;
- Изменение осуществляемых видов деятельности отражаемых в ОКВЭД;
- Создание/ликвидация филиалов, подразделений, дочерних фирм;
- Создание резервных фондов или договорное изменение порядка распределения прибыли между участниками ООО;
- Изменения полномочий руководителя или временного интервала их осуществления;
- Изменения структуры органов управления ООО.
Полный перечень оснований внесения изменений в устав ОО отражен в статье 12 ФЗ №14-ФЗ от 08.02.1998 г (в редакции от 23.04.2018 г.) «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Рис 1. Решение о внесении изменений в устав ООО принимается на общем собрании участников
Порядок внесения изменений
Ранее существовавшая форма внесения изменения в устав ООО, требовавшая личной явки участников в регистрирующий орган претерпела изменения. В настоящее время подать документы в налоговый орган по месту регистрации можно лично, либо удаленно, через МФЦ или сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию». Делать это можно по прежнему, как лично: в этом случае документы подает директор предприятия, либо поручить это наемному представителю/юристу выдав ему нотариально удостоверенную доверенность.
Пакет документов для регистрации изменений
Перечень необходимых для внесения изменений документов предельно лаконичен:
- Основной документ – заявление о государственной регистрации по форме Р13001 в которой отражаются вносимые в устав изменения;
- Решение органа ООО о внесении изменений;
- Устав или текст изменений вносимых по решению собрания участников ООО в двух экземплярах;
- Квитанцию оплаты госпошлины. В 2018 году ее размер составляет 800 рублей.
Оформление изменений в устав ООО
Через 5 дней после подачи заявления (пакета документов), если регистрирующий орган не выявил нарушений, заявитель получает на руки два документа:
- Устав (изменений) с отметкой регистрирующего органа о их регистрации;
- Лист записи ЕГРЮЛ в которой отражаются произведенные изменения.
Рис. 2 Изменения в устав оформленные на отдельном листе
Получить документы при внесении изменения в устав в Ярославле может лично руководитель ООО, лицо, действующее по доверенности, либо по почте России, Pony Express, DHL Express или курьерской службой.
При внесении изменения в устав ООО касающегося фирменного наименования потребуется изготовить новую печать и изменить фирменные бланки с учетом внесенных изменений или юридического адреса.