Представительство в суде

Судебная система – особая ветвь власти, сталкиваться с которой в течение жизни суждено далеко не каждому жителю России. Поэтому,, если возникает необходимость отстаивать интересы в суде многие попросту теряются, не зная, каким образом вести себя, какие документы могут потребоваться, чтобы предоставить их в качестве доказательства своей правоты, или каков порядок обжалования решения суда которое участник процесса считает несправедливым. Во всех этих случаях будет полезным поручить представлять свои интересы специалисту, для которого участие в судебных процессах является  профессиональной деятельностью. Речь идет о представительстве в суде.

Судебный представитель не обязательный участник процессаПонятие судебного представительства

 Действующее законодательство РФ позволяет любому гражданину участвовать в судебном процессе, который за редким исключением, является процедурой гласной доступной для неограниченного числа участников. Исключения составляют только судебные процессы затрагивающие вопросы государственной тайны или касающиеся личных интимных подробностей жизни участников процесса.

Во всех иных случаях в судебном процессе может участвовать любой гражданин. Степень его полномочий, как участника процесса, определяется функциями, которые он исполняет в судебном процессе. Это позволяет привлечь к участию в суде профессионального юриста-процессуалиста, знатока в области конкретной отрасли права, поручив ему представлять интересы основных участников процесса: истца или ответчика – в гражданском процессе, подсудимого или потерпевшего – в уголовном судопроизводстве.

 

 

Наделение соответствующими полномочиями и передаче части прав осуществляется на основании доверенности или в силу договора, который заключается с профессиональным адвокатом. Понятию и условиям представительства в суде посвящена глава 5 ГПК РФ.

 Виды судебного представительства

 Взаимоотношения граждан с судебной системой не ограничиваются только личным участием в судебном заседании в защиту личных прав. Гражданин может стать участником судебного процесса в силу своего служебного положения. В силу этого он может участвовать не только в работе гражданского, но и арбитражного суда, если отстаивает интересы юридического лица или является индивидуальным предпринимателем.

Представительство в арбитражном процессе может потребоваться в следующих случаях:

  • Разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с осуществлением предпринимателем или юридическим лицом предпринимательской деятельности;
  • Споров, связанных с деятельностью государственных органов или властных структур;
  • Конфликтах, связанных с взысканием коммерческой задолженности, образовавшейся между юридическими лицами;
  • Спорами в налоговой сфере;
  • Отказом в совершении регистрационных, учетных или иных юридически значимых действий со стороны соответствующих юридических лиц.

Во всех этих случаях интересы юридического лица вправе представлять его руководитель, наделенный соответствующими полномочиями в соответствие с уставом, или работник предприятия (обычно юрисконсульт) на основании выданной руководителем доверенности.

В тех случаях, когда квалификация штатного юриста недостаточна для отстаивания интересов предприятия в суде или штат организации ИП не предусматривает наличия юриста поручить представительство интересов в суде можно наемному независимому юристу или иному лицу, сведущему в разрешении возникшей спорной ситуации.

В судах общей юрисдикции (гражданском процессе) необходимость в представителе может возникнуть:

  • При разрешении имущественных споров между гражданами;
  • При разрешении семейных споров – бракоразводном процессе или разделе имущества, установлении отцовства или права на наследование;
  • При разрешении жилищных конфликтов;
  • Для отстаивания трудовых прав, если они нарушены в результате неправомерных действий работодателя (увольнения, невыплаты зарплаты, наложения взыскания, не предоставления законного отпуска и пр.).

Полномочия представителя в суде

 Не смотря на то, что полномочия  называются судебным представительством, они не ограничиваются только участием в процессе судебного заседания. Работа представителя многогранна и начинается задолго до того как дело попадет в суд. И после принятия судебного решения представитель не покидает своего доверителя, а предпринимает соответствующие действия по обжалованию принятого судебного решения или его исполнения.

К числу полномочий представителя относятся только те действия, которые пречислены в ст. 54 ГПК РФ. По своему усмотрению доверитель вправе расширить круг полномочий, но те полномочия, которые не соответствуют указанным в ст. 54 НПК РФ не будут иметь юридически значимого значения.

В свою очередь, представитель не вправе выходить за рамки полномочий, очерченных в доверенности. Особенно оговаривается порядок исполнения судебного решения. А именно – получение денег, имущества, оформления прав представителем от имени поручителя. Только полностью доверяющий судебному представителю доверитель может поручить получение оспоренных в суде сумм или имущества с целью дальнейшей передачи их поручителю.

Полномочия судебного представителя ограничиваются волеизъявлением доверителя

Как оформляются полномочия

Порядку оформления полномочий представителя посвящена ст. 53 ГПК РФ. В ней подробно описывается порядок оформления документов, на основании которых представитель вправе осуществлять действия по поручению и в интересах доверителя.

Общепринятым порядком оформления полномочий является выдача доверенности – письменного документа, в котором одно лицо уполномочивает другое осуществлять юридически значимые действия в своих интересах или в интересах третьего лица.

Доверенность всегда оформляется в письменном виде и подлежит удостоверению третьим лицом. Им могут быть только лица, перечисленные в ГПК РФ:

  • Нотариус;
  • Руководитель предприятия/учреждения/органа;
  • Должностное лицо, прямо указанное в законе: капитан судна дальнего плавания, начальник геологической партии, начальник ИТУ, командир воинской части, главный/дежурный врач.

Образец нотариально оформленной судебной доверенности

Образец нотариально оформленной судебной доверенности

 Особым случаем оформления доверенности является устное поручение, данное в суде и занесенное в протокол судебного заседания. В этом случае лицом, удостоверяющим право на судебное представительство, выступает сам судья, рассматривающий дело.

Ранее обозначенные в доверенности полномочия в любое время могут быть отозваны или изменены доверителем. Для этого не требуется согласия поверенного.

Полномочия могут быть отозваны полностью или частично. Например, отозвано право на получение денежных средств, или подписания документов. Точно так же полномочия могут быть расширены. Для сокращения или расширения полномочий оформляется новая доверенность. Она аннулирует ранее выданную. Новая доверенность может быть удостоверена у того же лица, которое удостоверяло прежнюю, или быть завизирована другим нотариусом, руководителем, должностным лицом.

Институт судебного представительства широко востребован в практике. Он позволяет людям, не имеющим опыта или надлежащих знаний на высоком уровне отстаивать свои интересы в суде любого уровня. Участие представителей в арбитражном процессе высвобождает штатных работников предприятия, позволяет заниматься им текущей деятельностью, не отвлекаясь на длительное и затратное участие в процессах.

Бесплатная консультацияОставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами!